Рекордная бутыль создана в Чехии






Виноделы из Чейковиц создали рекордную двухметровую бутыль вместимостью в 200 литров. Она была изготовлена по особому случаю. В честь 765-летнего юбилея первого упоминания о рыцарях-тамплиерах, проживавших в Чейковицах.

Напомним, что тамплиерами или храмовниками называли рыцарей монашеского ордена Храма или от его французского названия Орден тамплиеров. Он был онован Бернаром Клервосским в 1128 году. Ядро ордена составляли рыцари-крестоносцы, которые заполучили огромные богатства на Востоке. Из этих денег они давали кредиты королям и городам. Именно благодаря их ссудам были возведены многие европейские крепости и храмы. Орден был распущен в 1307 году, а все его средства, которые удалось найти, конфисковали. Великого магистра и приора сожгли на медленном огне.

Развитие виноделия в Чейковицах связано с приходом сюда рыцарей. В это время здесь появились первые винные погреба. Согласно древнему преданию, под зданием рыцарского ордена находились несколько довольно протяженных подземных галерей, а одна из них даже даже до города Скалице, что в Словакии.

Рекордная бутыль предназначена для использования винодельческим предприятием во время дегустаций и винных торжеств.

Стоит отметить и тот факт, что в замке Микулов, расположенном в Южной Моравии, есть гигантская бочка, датированная 1643 годом. Ее объемом составляет 1010 литров, это — самая большая бочка в Европе.



comments powered by HyperComments

Новости ,

Марина
2013-04-02 02:10:33
Бутыль такого размера можно считать памятником древним виноделам. Интересно, она будет служить украшением праздников или из нее будут наливать вино во время дегустации?