Минеральные курорты Чехии — одни из лучших в мире






Лечение минеральными водами и термальными источниками применялось еще в Древней Греции и Древнем Риме. Но первая классификация минеральных вод по составу была проведена греческим ученым Архигеном во втором веке нашей эры. Он разделил их на четыре вида: соленые, сернистые, щелочные и железистые. Архиген считал, что для лечения разных болезней нужна определенная вода.

В России первый минеральный курорт появился в Карелии по приказу Петра I, который проникся этой идеей в Бельгии, где успешно лечился водами в городе Спа. Сегодня бальнеология успешно применяется во многих санаториях России. Так отзывы о санатории «Заполярье» в Сочи, курортах Кавказских Минеральных Вод, Анапы, Геленджика у лечившихся там самые положительные.

Однако многие хотят пройти лечение водами за границей. Можно сказать, это старинная русская традиция. Одними из лучших бальнеологических курортов являются здравницы Чехии. Такая плотность минеральных источников не наблюдается больше нигде. Самыми популярными курортами являются Карловы Вары, Марианские и Франтишковы Лазни.
При выборе месса лечения следует учитывать, что санатории Чехии строго специализированы. Поэтому надо выбирать не самый модный курорт, а тот, который подходит именно вам.

Если на каждом из курортов Чехии температура минеральных вод не слишком различается (например, в Марианских Лазнях 7-10 градусов, в Яхимове – 26-34 градуса, в Теплице – 39-44 градуса и т.д.), то в Карловых Варах находятся 12 источников, разброс температур которых просто поразителен: самая низкая – 8 градусов, а самая высокая – 72 градуса. Причем располагаются они в нескольких десятках метров друг от друга. Больше всего минеральных источников – 40 – в Марианских Лазнях.

Курорт Франтишковы Лазни специализируется на лечении гинекологических заболеваний, а также бесплодия. Существует даже поверье, что если женщина хочет забеременеть, она должна прикоснуться к бронзовой статуе мальчика Франтишка, стоящей в центре го-рода. После этого через год она должна благополучно родить ребенка.
В Чехии существует еще множество других курортов, которые, хотя и не так на слуху, но не менее успешно помогают избавиться от различных заболеваний.



comments powered by HyperComments

Новости , ,