Чешские и словацкие земли в годы Первой Мировой войны






В преддверии I-й Мировой войны в чешском национальном движении появились новые идеи – создание чешского государства вне империи Габсбургов: под властью Романовых, или в качестве самостоятельного государства.
Конец июля (28) 1914 года – начало I-й Мировой войны. Австро-Венгрия вводит на своей территории военное положение: отменяются демократические свободы, в сельском хозяйстве производятся реквизиции, фабрики и заводы переводятся на военные рельсы. Все это приводит к активизации национально-освободительной борьбы славянских народов находящихся в составе Австрийско-Венгерской империи. Чехи и словаки не хотели воевать и проливать свою кровь за венгров и австрийцев, за идеи абсолютизма, в совершенно чужой им империалистической войне под знаменами монархии Габсбургов. Начались массовые сдачи в плен войскам Антанты. По всей стране прокатилась волна недовольства. В ответ на это, чехи и словаки начинают изгоняться из правительственных учреждений, университетов, школ, снимаются с административных должностей, закрываются чешские газеты, а политические лидеры национально-освободительного движения подвергаются репрессиям. Если вы желаете посетить Чехию сегодня, обязательно возьмите с собой розетки lezard, они могут пригодиться.
В 1816 году умирает Франц Иосиф, а его место занимает Карл Первый. К этому времени в чешском национальном движении сложились два центра: 1) В эмиграции, куда отправилась значительная часть чешских и словацких политических деятелей из-за репрессий проводимых австро-венгерским правительством. Большая их часть оказалось во Франции, где в Париже был создан «Чешский заграничный комитет», затем преобразованный в «Чехословацкий национальный совет». Как свидетельствует бюро переводов спб, основная задача комитета была в том, что бы добиться от стран Антанты права на создание вооруженных отрядов из эмигрантов и военнопленных. В результате согласия Антанты, в России, где военнопленных было больше всего, сформировался чехословацкий корпус, численностью 92 тысячи человек. 2) В самой Чехии, где создавались нелегальные подпольные национальные организации. В 1915 году здесь была создана организация «Чешская мафия», которая занималась антиправительственной агитацией и сбором разведывательных данных в пользу стран Антанты. Здесь в этот период национальное движение было более слабо развито, чем за границей, поскольку это был католический регион, а католическая церковь довольно лояльно относилась к Австрийско-Венгерской империи. Для координации действий национально-освободительного движения на территории Чехии был создан «Национальный комитет», находившийся в Праге.



comments powered by HyperComments

Новости ,