«Война вывесок» продолжается






В двух чешских курортных городах Карловых Варах и Марианске-Лазне наблюдается явное языковое противостояние между чешским и русским языками. Эти два города облюбованы российскими туристами, которые не только временно пребывают здесь, но и постоянно живут – это касается тех, кто приобрел недвижимость. Создается даже впечатление, что это российские города, только с какой-то странной нерусской архитектурой.

На многих главных улицах городов множество рекламы на кириллице. При этом не стоит забывать, что пишут эту рекламу сами чехи. Делают они это по причине исключительно коммерческой, а не какой-нибудь иной. Тексты самые разные: никого не удивят здесь ни московские баранки, ни сибирские пельмени, ни гостиница в г. Пензе.

Мэр города Марианске-Лазне Зденек Крал заявил публично, что не борется с русским языком, а приводит русскоязычные надписи в порядок. Основная реклама, по его словам, должна быть написана на латинице, ниже можно тот же текст написать на кириллице, но размером вдвое меньше. Переносные щиты должны быть определенных размеров (130х66 см) и выставлять их можно только в дневное время без висячих замков и цепей. На ночь все это должно убираться. В противном случае это сделают городские службы.

Многие считают, что подобная щепетильность чехов относительно своего родного языка связана с их национальным характером. Многие жители города не видят здесь никакой проблемы и ущемления национального самолюбия. Владелец бара Вацлав Юнак заметил, что если бы в его городе было много китайцев, то на его вывеске появились бы и китайские иероглифы. Историки вспоминают, что подобная «война вывесок» была в позапрошлом веке и тогда в чешских городах боролись с вывесками на немецком языке.


comments powered by HyperComments

Новости , ,

Марина
2013-03-25 00:55:54
На мой взгляд, при таких вывесках не должно быть обид, ничьи права не ущемляются. Русским, живущим постоянно в Чехии, нужно бы выучить язык. Чтение вывесок - неплохая тренировка.