В Праге состоится чемпионат по открыванию устриц






Около двух десятков чешских кулинаров соберутся в субботу 23-го марта на Староместской площади в центре Праги. В этот день здесь будет проходить чемпионат Чешской Республики по открыванию устриц. Данное мероприятие, которое организовывает Пражский кулинарный институт, проводится в чешской столице уже в двенадцатый раз. В прошлом году в необычном соревновании победа досталась Элишке Марковой из ресторана Ambiente Brasiliero. Она смогла открыть 30 устриц всего за 3 минуты и 11 секунд.

По условиям чемпионата и в этом году все его участники должны будут быстро открыть по 30 устриц типа Белон. Именно этот вид морепродукта используется во всех мировых соревнованиях, проходящих по столь необычной спортивной дисциплине. Представители авторитетного жюри будет учитывать и скорость выполнения задания, и качество обработки морепродукта, а также насколько чисто и все в порядке у участников на их рабочем месте.

Согласно существующим правилам соревнования, все устрицы должны быть без кусочков ракушек, обязательно хорошо раскрыты и не иметь никаких повреждений. При этом повар не должен пораниться об их острую коробку, которую открывают специальным ножом да еще и с использованием особой рукавицы. Бывает, что после такого состязания какому-нибудь повару нужна помощь ортопедической хирургии или хирургии руки в Германии.

Все приготовленные устрицы после того, как будет выявен победитель будут предложены в качестве угощения зрителям, которые пришли посмотреть на необычное мероприятие.



comments powered by HyperComments

Новости

Марина
2013-03-16 00:50:34
Каких только мероприятий ни придумывают кулинары, чтобы продемонстрировать свое искусство... Меня всегда поражает их ловкость при работе ножом. Удивил и прошлогодний рекорд. За 3 минуты 30 устриц многие только пересчитать успеют, а победительница их уже открыла.