В чешских школах обучается около 66 тысяч детей-иностранцев






В чешских школах с каждым годом появляется все больше учеников-иностранцев. На сегодняшний день примерно 66 тысяч школьников и студентов из общего числа в два миллионов школьников, получающих образование в Чехии, составляют иностранцы.

По сведениям чешских СМИ, самое большое количество иностранцев представлено в государственных и частных чешских университетах, там сейчас обучаются около 38 тысяч человек. Среди учеников начальных школ Чехии на сегодня насчитывается около 14 тысяч учеников, прибывших из-за границы.

Среди школяров большинство составляют ученики, из Вьетнама, Украины и России. Такие показатели объясняются тем, что ежегодно увеличивается количество иностранных семей, которые выбрали Чехию как страну для постоянного проживания. Естественно, что дети из вновь прибывших семей обязаны посещать школу. А вот в чешских университетах преобладают представители Словакии.

При этом обучение в университетах Чехии для представителей соседней страны является совершенно бесплатным. По существующему закону иностранцы не оплачивают свое обучение в случае, если они успешно сдают экзамены на государственном чешском языке. Но если их обучение проводится на иностранном языке, то такой процесс обходится в несколько десятков тысяч крон ежегодно.



comments powered by HyperComments

Новости