Милош Земан отказался принять дорогой подарок






Недавно избранный президентом Чехии Милош Земан проявил достойную уважения скромность, отказавшись принять в подарок дорогостоящую вещь. Как сообщает Чешское радио, одна из известных чешских частных фирм обратилась к политику с предложением подарить ручку перед инаугурацией. Стоимость уникальной вещицы составляет миллион чешских крон, то есть около 54 тысяч долларов.

Как рассказал сам избранный глава государства, дарители хотели, чтобы именно этой ручкой Земан подписывал бы президентскую присягу в ходе процедуры инаугурации.

Однако президент принял другое решение. Он порекомендовал этой компании пожертвовавать миллион долларов школьникам. На эти деньги, по его мнению, лучше приобрести доя учеников письменные принадлежности. И именно в том регионе, где располагается эта компания.

При этом Земан решил сохранить в тайне название фирмы, которая предложила ему столь щедрый подарок.

Напомним, что бывший премьер Милош Земан одержал уверенную победу в ходе выборов главы государства. В конце января он опредил во втором туре своего основного соперника — князя Карела Шварценберга, первого вице-премьера и главу МИД Чехии. У Земана было 54,80% голосов, а за Шварценберга проголосовали лишь 45,19% избирателей.

Уже на этой неделе, восьмого марта пройдет инаугурация Земана. Процедура приведения президента к присяге состоится в Пражском Граде.



comments powered by HyperComments

Новости ,