Любовь к детям — показатель цивилизованности народа






Чехи – сравнительно малочисленный народ, поэтому они немало внимания уделяют воспитанию детей. Известный слоган «Всё лучшее – детям» применительно к малышам этой страны имеет буквальное значение. В менталитете чешских родителей традиционным мерилом заботы о ребёнке являются принципы «как у всех», «не хуже, чем у других» и «что скажут люди?». Поэтому мамы-чешки с момента рождения своего ребёнка уж точно позаботятся, чтобы своему малышу купить всё лучшее, к примеру, косметику бюбхен, которая изготавливается буквально по соседству — в Германии. Ну а немецкое качество всем известно: никаких побочных действий, только натуральные продукты и четкое следование технологии при производстве косметики для детей.

Чешские женщины проводят много времени с детьми, они изначально очень патриархальны и много уделяют внимания и терпения воспитанию бытовой культуры: аккуратно кушать, одеваться, содержать в порядке свои вещи и игрушки, а также уважительно вести себя на улице.

Для чехов большое значение в жизни детей играют совместные семейные поездки, связанные со спортом, поэтому они не скупятся на покупку качественных велосипедов, коньков и роликов для совместного отдыха. Вполне привычная картина, когда в субботу или в воскресенье семьи с двумя и даже тремя детьми на велосипедах выезжают загород. В бассейне поплавать — вместе, на лыжах покататься – тоже семьёй. Самая привычная картина в летнее время — пешие прогулки в скальных лабиринтах всей семьей — с младенцами в сумках-кенгуру, правда для длительных походов заботливые чешские родители используют подгузники goon, сделанные в Японии.

Интересное отношение в Чехии к вопросу образования детей. У нас, например, важнее сказки на ночь почитать, сводить ребенка в музей или театр, и вообще, главное для нас — образование наших детей. Мы учим их читать с двух и даже четырёх лет, очень рано приобщаем к иностранным языкам. У нас доминирует методика раннего развития. Напротив, самое большее, на что чешский малыш ясельного возраста (2 – 3 года) может рассчитывать в таком возрасте — это курсы плавания. Непосредственно перед школой в детских садах Чехии уход за детьми и отношение к формированию образовательного уровня резко возрастает: с детьми ежедневно организуют тематические прогулки, в программу включаются экскурсии, посещение театров, развивающие занятия и обязательное обучение иностранному языку.

Большое внимание сейчас уделяется на государственном уровне заботе об одарённых, талантливых детях. Проводится много конкурсов, олимпиад, открываются престижные специализированные учебные заведения разных форм собственности. Безусловно, проблем ещё больше, чем побед. Но курс взят единственно верный – «сегодня позаботимся о детях, а завтра это поколение позаботится о будущем страны».



comments powered by HyperComments

Новости , , , ,

Марина
2013-03-26 01:01:26
Не все у нас стремятся к раннему развитию детей. У многих родителей такой же подход к воспитанию, как у чехов. Популярен семейный отдых, детям стремятся дать все лучшее (насколько позволяет семейный бюджет) - по-моему, много общего.