Колокольный звон известит пражан об избрании нового Папы






Вчера, 12-го марта 2013-го года в Ватикане началось избрание нового папы Римского. Пока что состоялся первый тур тайных выборов и преемник Бенедикта XVI не был избран. Об этом сообщил черный дым, появившийся над Сикстинской капеллой, в которой заседают 115 кардиналов. Среди них есть и представитель Чехии — пражский архиепископ Доминик Дука. Нового Папу Римского будут выбрать на протяжении четырех дней.

Весь католический мир чейчас с волнением следит за ходом выборов нового папы. Не стала исключением и Чехия, которая является католической страной. Уже известно, что об избрания нового папы Римского жителям чешской столицы известят колокола собора святого Вита. Именно их перезвон сообщит о том, что Папа избран. Звук будет постепенно нарастать, а в заключение этой радостной вести прозвучат 266 ударов, выполненные самым большим чешским колоколом «Зикмунд». Таким образом в Чехии будет отдана честь новому, 266-му по счету Папе в истории.

А в самом Ватикане об окончании выборов известит белый дым, выпущенный из специальной трубы, расположенной на крыше Сикстинской капеллы. Сообщество из 15 кафедральных звонарей собора святого Вита ждет сообщение об окончании выборов. Как только оно его получит, над Прагой начнется праздничный звон.

Стоит отметить, что самые большие колокола этого чешского собора звонят только в самых исключительных церковных или светских событиях. Так, около недели назад они звучали в честь инаугурации Милоша Земана, ставшего новым президентом Чехии.



comments powered by HyperComments

Новости