Чехия против поставок оружия в Сирию






Министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценгер заявил на днях, что его страна выступает категорически против поставок оружия вооруженным силам оппозиции Сирии. Министр заявил, что, по его данным, оружия в этой стране и так предостаточно. Новые партии оружия не приблизят конец военным действиям, а скорее будут его отдалять.

Общеизвестно, что Чехия является крупным производителем различного оружия, среди которого и армейское оружие, и оружие для охоты нарезное. По мнению Шварценгера, Евросоюз мало что может предпринять для урегулирования конфликта. Единственное, что он может сделать – поддерживать переговоры между сирийским правительством и оппозицией. Ввод войск и поставка оружия ничего не решит, надо приложить все усилия, чтобы заставить обе стороны сесть за стол переговоров. При этом нажим на воюющие стороны должен быть сильным.

Чехия, традиционно так сложилось, не самая агрессивная и воинственная нация, хотя и неплохо зарабатывает на поставках оружия разным странам. Среди самых знаменитых образцов чешской оружейной индустрии: пистолет-пулемет Scorpion EVO III, пистолет-пулемет Scorpion, штурмовая винтовка SZ 805, штурмовая винтовка Gilboa DBR с двойным стволом, штурмовая винтовка F90 от Thales и многое другое.

На этой неделе около 1700 чешских граждан подписались под петицией в поддержку договора, который должен регулировать торговлю оружием. Договор активно обсуждается в последнее время в ООН. Чехия, как уже говорилось, входит в тридцатку самых крупных экспортеров оружия в мире, и ее этот договор касается напрямую. Представители чешского филиала организации Amnesty International считают, что торговля оружием имеет ряд крупных недостатков: отсутствие прозрачности и ответственности при трансферах.



comments powered by HyperComments

Новости , ,