Чехия отстает в области инноваций






По последним данным Европейской комиссии, Чехия занимает 18-е место в рейтинге инновационных стран среди членов Евросоюза. На фоне экономического кризиса наблюдается разброс в сфере уровня производительности и инноваций среди европейских стран. За последнее время многие страны стали значительно отличаться друг от друга в этой сфере. Чешская Республика похвастаться особыми достижениями здесь не может.

Например, чешские автомобили занимают определенную нишу на авторынке, но многие эксперты полагают, что страна постепенно сдает свои позиции и здесь: новый ford focus st иногда выглядит лучше некоторых разработок Skoda.

Как оказалось, первое место в сфере инноваций занимает Швеция, за ней следуют Финляндия, Германия, Дания, Франция. Европейская комиссия разделила все инновационные страны континента на четыре группы: лучшие новаторы, страны на среднем уровне Евросоюза, сдержанные новаторы, отстающие от уровня ЕС и скромные новаторы. Скромными новаторами оказались Польша, Румыния, Литва, Болгария. Чехию эксперты комиссии отнесли к третьей группе сдержанных новаторов. Понятно, что чехов такое положение дел не радует, тем более что в прошлом году страна входила во вторую группу среднего уровня. Сдержанными новаторами вместе с Чехией оказались Португалия, Эстония, Словакия, Греция, Кипр, Италия, Словения.

Европейская комиссия группировала страны по следующим показателям: исследования и новые разработки, количество патентов на изобретения, научные публикации за рубежом, инновации, представленные на рынке. Чешское правительство не может четко определить причины такого «сползания» вниз по уровню инноваций. Эксперты полагают, что причина всему — неблагоприятное положение потребительского рынка.



comments powered by HyperComments

Новости , ,