Бывший нацистский бункер станет музеем






Вскоре в Чешской Республике появится новый музей. Находиться он будет в необычном месте — в самом большом из сохранившихся нацистских бункеров на территории Чехии. Добровольцы уже работают над созданием Музея гражданской обороны.

Бункер находится в городке Усти-над-Лабем, подвергавшемся в конце Второй Мировой войны американским бомбардировкам. Открытие музея в здании бомбоубежища должно напомнить чехам о налетах, со времени которых вскоре исполнится 68 лет.

Фашистский бункер имеет длину более полукилометра и находится под землей на глубине 60 метров. На его территории можно спрятать до двух тысяч человек. В бомбоубежище находились деревянные лавки, а также небольшая больница и техника, при помощи которой подводился свежий воздух. Бункер бы построен нацистскими военнопленными.

Самые страшные минуты в своей жизни люди пережили в Усти-над-Лабем в апреле 1945-го года. Тогда многие горожане даже не успели забежать в убежище, всего за полчаса почти весь город влетел на воздух. Кроме этого бункера, авианалет пережил и местный костел. Правда, после этого его башня накренилась на два метра в сторону.

В послевоенное время в бункере проводились испытания на случае начала ядерной или химической войны. В музее будет представлена коллекция противогазов, среди которых будут и детские немецкие экземпляры. 1-го мая музей распахнет свои двери для общественности.



comments powered by HyperComments

Новости ,