В Чехию возвращаются рыси






В Чехии еще до недавнего времени считалось, что дикие кошки – рыси водятся только лесной глуши, расположенной в восточной части страны. Данная территория имеет границу со Словакией, известно, что на сегодняшний момент там обитают около сотни данных животных.

Впервые на севере Либерецкого края видеокамера засняла самца рыси четыре года назад. С тех пор ежегодно в зимний сезон отряд из нескольких добровольцев, возглавляемый местным егерем, проводит подсчет всех крупных животных этого региона, исследуя их следы на снегу. Согласно полученным ими данными данным, сейчас здесь обитают четыре крупных взрослых рыси.

Дикие кошки свободно перемещаются по территории, переходя из Польши в Чехию, а затем и обратно. В связи с этим трудно точно сказать, сколько на самом деле проживает рысей на отдельной территории.

На границе с Чехией польские охотники нашли останки серн, что позволяет предположить все ускоряющееся распространение рыси. Известно, что эта одна крупная особь нуждается в 500 квадратных километрах охотничьих угодий. При этом они очень подвижны, могут пробегать в день расстояние до 25 километров. Рысь может увидеть зайца на расстоянии в 300 метров, а лань или серну за пол-километра. Главной добычей рыси являются серны, зайцы, молодые олени, иногда она ловит крупных лесных птиц. Из-за этого браконьеры и охотники даже вопреки запрету отстреливали рысей, поскольку олени и серны для них являются ценными трофеями.

Для безопасности рысей, недавно появившихся в Чехии, сейчас егеря ставят в ареале их обитания фотоловушки. Существует проект, по которому на этих животных повесят специальные ошейники, оснащенные маяками, и благодаря им будут следить за рысями со спутников.

Пока что повсюду на туристических тропах расставляют таблички, предупреждающие об опасности при встрече с рысью. Эта бесшумная кошка хотя и весит не более 35 килограмм, но наносит человеку серьезный урон.



comments powered by HyperComments

Новости