В Чехии ограничат рекламу на русском языке






На известном курорте Марианске-Лазне, что находится в 120 километрах к западу от чешской столицы, власти решили принять ограничительные меры по отношению к наружной рекламе на русском языке.

Из этого вовсе не следует, что российские туристы должны покупать путевки на Кипр и лететь туда, где «великий и могучий» не подвергается притеснениям. Проблема, с точки зрения мэрии Марианске-Лазне, заключается в том, что реклама с русским текстом портит внешний вид зданий и ухудшает архитектурный ландшафт. Предписание городских властей предлагает уменьшить размер букв русского текста по отношению к чешскому на ¼. При этом над русским текстом должен быть написан текст на государственном языке, то есть чешском. Нововведения вступят в силу с 1 марта этого года. Не соответствующие требованиям рекламные щиты будут убраны с улиц.

Надо признаться, что инициативу курортного города Марианске-Лазне другие чешские города не поддержали по понятным экономическим причинам. За последние два месяца россияне стали тратить деньги в чешских магазинах на 38% больше. В прошлом году около семи миллионов российских туристов посетили страну. Столько приезжает только из Германии. В прошлом году было выдано россиянам 340 тысяч виз при очень низком проценте отказа. Во многих российских городах открываются чешские представительства, чтобы более оперативно выдавать всем желающим визы.

Отказаться от рекламы на русском языке при сложившейся ситуации крайне непредусмотрительно. Владелец одного пражского ювелирного магазина Вацлав Куниш считает, что, благодаря российским туристам, его бизнес процветает. «Я что-то не замечаю обилия рекламных щитов на русском языке на улицах Праги. Те, что есть, никак не портят архитектурные виды», — заявил он.



comments powered by HyperComments

Новости , ,

костя ветер
2013-02-26 13:40:14
Мэр этого курортного городка, наверное страшный националист, и совершенно не смотрит вперед, ведь львиную прибыл в бюджет и не только дают именно русские туристы, а если убрать рекламу она заметно снизится.
Марина
2013-02-27 13:46:57
Вроде бы неправильно отказываться от рекламы на русском языке, но туристы должны уметь пользоваться разговорниками и желательно понимать язык страны, которую решил посетить.