В Чешской Республике введен в эксплуатацию газопровод GAZELLE






Недавно чешский газопровод GAZELLE был наконец введен в эксплуатацию. Напомним, что этот газопровод является частью газопровода «Северный поток». В торжествах, посвященных открытию газопровода, принимали участие Петр Нечас, премьер-министр Чехии, Сергей Киселев, посол России в Чехии, Анатолий Яновский, заместитель Министра энергетики РФ, Вадим Гуринов, президент ОАО «Стройтрансгаз», Томас Клеефус, управляющий директор компании-заказчика NET4GAS и многие другие. Кто-то среди гостей пошутил, что после введения в эксплуатацию газопровода GAZELLE спрос на газовые обогреватели подскочит в разы.

Газопровод GAZELLE протянулся с севера на юг страны на 166 километров. На севере он соединяется с немецким газопроводом OPAL, который проходит по дну Балтийского моря. В южной части страны GAZELLE соединяется с газотраспортной системой MEGAL. По ней российский газ поступает во Францию и южную часть Германии. Открытие чешского участка газопровода, таким образом, завершает систему поставки газа в юго-восточную и южную часть европейского континента.

По мнению экспертов, подобные проекты не реализовывались в Чехии за последние двадцать лет. Нечто похожее строилось и пускалось в эксплуатацию еще в 1985 году при завершении строительства газопровода, протянувшегося с востока на запад страны. Поэтому газопровод GAZELLE – самый крупнейший чешско-российский проект за последнее время. Пропускная способность газопровода составит до тридцати миллиардов кубометров природного газа в год. Из-за перманентных «газовых» войн в конце каждого года между Россией и Украиной европейские потребители газа испытывали трудности разного характера. Газопровод GAZELLE теперь эти риски устранит и обеспечит Чехии энергетическую безопасность.


comments powered by HyperComments

Новости , ,