В чешских ресторанах пиво должно быть дорогим






Леос Хегер, Министр здравоохранения Чехии, выступил с заявлением, чтобы во всех ресторанах, кафе и закусочных пиво было дороже безалкогольных напитков. Традиционно так сложилось, что в чешских ресторанах Екатеринбурга безалкогольные напитки всегда были дороже пива. Кружка пива в какой-либо пивной или закусочной стоит около одного доллара, тогда как газированная вода или соки обойдутся посетителю в два раза дороже. Например, в заведении «У Зеленки» за пинту пива придется отдать 99 центов, а за пол-литра содовой воды – 1,30.

Предложение Леоса Хегера было воспринято в стране с негодованием. Причина такой реакции в традиционном употреблении пива везде и всюду. Пиво в Чехии не воспринимается как алкогольный напиток, а как жидкий хлеб. Средний гражданин Чехии выпивает за год около 40 галлонов пива, это своего рода рекорд. Столько не пьют ни в США, ни в некоторых соседних традиционно пивных странах.

Министр здравоохранения парировал на критику следующим замечанием: «Я не против пива вообще и сам люблю пропустить пару кружек, но всему должна быть мера. Пиво не может быть дешевле воды».

Владельцы чешских отелей и рестораторы критически отзываются на предложение министра. Они считают такие меры неприемлемыми, вредными для гостиничного и туристического бизнеса и собираются опротестовать его в судебном порядке. Вацлав Старек, президент ассоциации отельеров и рестораторов, заявил журналистам, что подобные меры крайне неуместны, когда национальная экономика находится в стадии рецессии. В свою очередь медики из министерства здравоохранения сетуют, что дешевое пиво провоцирует подростковый алкоголизм. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Чехии самый высокий уровень алкоголизма в подростковом возрасте на континенте.



comments powered by HyperComments

Новости , ,