Станет ли рыбалка в Чехии платной?






Завтра в парламенте Чехии в рамках специального «правительственного часа» выступит главный руководитель Государственной службы по рыболовству. Ожидается, что он будет говорить обо всех возможных перспективах и проблемах отрасли, но всех членов правительства больше всего интересует, что же будет в дальнейшем с бесплатной рыбалкой.

Стоит отметить, что сейчас в большинстве европейских стран рыбалка платная. Но сегодня речь идет не об обычной плате, которую берут лишь некоторые частные предприятия и компании. Хотя частные озера и пруды с искусственно разведенной рыбой, конечно и существуют в Чехии, но сейчас речь идет о классической рыбалке на природе, для которой необходимо просто иметь членский билет. Например, во Франции эта система рыболовства возникла тогда же, как и в других европейских странах – в начале 20 века. Как говорит Клод Рустан, президент французской Национальной федерации рыбной ловли, во Франции рыбаку придется потратить от 30 до 80 евро в год. Помимо этого, еще нужно будет заплатить дополнительные 10-20 евро за то, чтобы иметь возможность рыбачить на территории других департаментов.

На сегодняшний день в Чехии, также как и в Польше, нет столь строгих ограничений, которые связаны с правом собственности на водоемы, но вполне возможно, что уже в ближайшее время эти ограничения появятся, ведь Чехия входит в единый Европейский форум рыбаков, и поэтому рано или поздно такие ограничения будут введены.

В свою очередь эксперты утверждают, что если правительство Чехии уже в ближайшее время решит сделать в стране платную рыбалку, то от этого никто не пострадает – ни рыбаки, ни государство. Многим рыбакам будет намного выгоднее заплатить небольшой взнос и спокойно заниматься промыслом, чем регулярно платить штрафы, которые в любом случае не будут минимальными.



comments powered by HyperComments

Новости , ,

костя ветер
2013-02-14 13:10:08
В развитых странах Европы, к которым относится и Чехия, введения платной рыбалки даст только плюсы, ведь эти деньги не осядут в карманах чиновников, как это происходит у нас, а пойдут на экологию и поддержание водоемов в надлежащем виде.