Павел Шпорц дал концерт в Москве






В Камерном зале Московского Дома музыки 6 февраля состоялся концерт известного чешского скрипача Павла Шпорцла и словацкого ансамбля Romano Stilo. Концерт прошел в рамках программы «Цыганские виртуозы».

Музыкант вышел на сцену с синей скрипкой с красным подбородником, в узких джинсах, в пестрой бандане. Оригинальная, если не эпатажная внешность, не мешает скрипичному виртуозу исполнять музыкальные шедевры Моцарта, Баха, Вивальди и других композиторов борочной эпохи. Помимо классического репертуара Павел Шпорцл виртуозно владеет джазовым стилем в духе Ванессы Мей и цыганским фольклором. Цыганскую музыку в этот раз музыкант исполнял совместно с группой Romano Stilo, с которой Павел плодотворно работает уже много лет. Совместно они представляют программу Gipsy Way. В нее входят танцевальные ритмы румынских, чешских, венгерских и словацких цыган. В Московском доме музыки в Камерном зале чешский музыкант и словацкие цыгане потчевали москвичей музыкальной эклектикой из классической музыки, джаза и цыганских напевов. Павел работал со скрипкой, музыканты Romano Stilo играли на гитарах, альтах, духовых инструментах. При этом некоторые музыкальные произведения сопровождались танцевальными номерами.

Цыганскую музыку с одной стороны всегда критиковали за поверхностность и так называемую «безыдейность», с другой стороны -восхищались удивительной мелодичностью, эмоциональностью и простотой. Не зря русские писатели и их литературные герои убегали от социальных и личных проблем в табор, чтобы там забыться от цыганских песен.
Напомним, что в этом месяце в Москве выступит на гастролях Пражский камерный оркестр с чешским и австрийским репертуаром. Он исполнит знаменитые произведения Дворжака и Моцарта.



comments powered by HyperComments

Новости , ,

yuriko
2016-02-22 10:58:54
нашли с чем сравнить - с ванессой мей. Ванесса нервно курит в стороне.