Одежда будет заряжать мобильные телефоны






Сотрудники Исследовательского центра технического института в Брно достаточно давно работают над производством фотовольтаического текстиля. С их слов, такая одежда может заряжать мобильный телефон, если тот находится в кармане.

Возможно, в скором будущем купить стринги, джинсы, платья и другую одежду из нового текстиля сможет найти каждый в обычном магазине. Ученые из Брно участвуют в европейском проекте по разработке текстиля, который генерирует электричество. Новый продукт был получен, им оказался полимер с качествами полупроводника. Материал имеет свойство растворяться в жидкостях, что позволяет создать своеобразную краску. Если покрыть этой краской ткань, последняя приобретает свойства электрических, сенсорных или фотовольтаических элементов.

Разработчики из Исследовательского центра технического института надеются, что такая ткань будет востребована в определенных профессиях и социальных группах. К ним можно отнести военных, спелеологов, альпинистов, просто туристов и путешественников, которые могут длительное время находиться вдали от источников энергии. Одежду из «смарт-ткани» можно стирать, форму и функции она от этого не теряет. Видится вполне заманчивая перспектива кроить и шить из нового материала сумки для компьютеров. Сумка помимо своего прямого назначения заряжала бы устройство.
У новой ткани есть один существенный недостаток – непродолжительный срок годности, около двух лет. После этого времени текстиль перестает генерировать электричество. Дизайнеры одежды не видят в этом большой проблемы. За два года мода если не кардинально, то существенно меняется и выбросить одежду уже не жалко. Относительно цены изделия из подобной ткани ученые ничего определенного не говорят.



comments powered by HyperComments

Новости , ,

Марина
2013-02-28 23:59:25
Интереснейшая разработка и действительно нужная, особенно во время путешествий. Да и забывчивые люди оценят одежду, заряжающую телефоны. Интересно только, насколько она безопасна.