На чешских курортах увольняют персонал






Чешские курорты переживают в последнее время не лучшие времена, несмотря на то, что страна является привлекательной для туристов. Причина заключается в ужесточении правил по оплате курортного лечения, которые начали действовать с октября прошлого года. Клиентов стало меньше, и министерство здравоохранения страны решило сокращать персонал санаториев и, таким образом, экономить расходы.

Больше всего это коснулось курортов на востоке и юге Чехии, так что россиянам отдых в Сочи будет теперь предпочтительнее. Президент Союза курортов Чехии Эдуард Блага объяснил сложившуюся ситуацию тем, что пациентов, которых направляют страховые компании, стало на 40% меньше по сравнению с прошлыми годами. Для курортов это значительное снижение в наполняемости мест. Например, санатории в Тршебони, где лечат в основном страдающих от болезней опорно-двигательного аппарата, заполнены сейчас наполовину. На днях стало известно, что курорт собирается уволить пятьдесят сотрудников (12%). Сокращения произойдут в скором времени на курортах Богданеч и Яхимов, что находятся на западе страны.

Профсоюзы требуют от чешского правительства, чтобы государство не бросало на произвол судьбы национальные здравницы. Предлагается направлять в эти санатории военнослужащих и полицейских для восстановления утраченного на службе здоровья. Министерство здравоохранения сетует, что оно не может решать проблемы занятости в регионе, это не его компетенция. В этом году стоимость лечения в санаториях для лиц, оплачивающих услуги самостоятельно, будет снижена. Но это коснется в основном иностранных пациентов. В будущем курортам остается только жесткая конкурентная борьба за клиента, за счет повышения качества обслуживания.



comments powered by HyperComments

Новости , ,