Кризис заставил чехов покупать квартиры небольшого размера






Несмотря на царящий в экономике Чехии финансовый кризис, население этой европейской страны заинтересовано в приобретении жилья. Однако чехи на данный момент стремятся приобретать небольшие по площади квартиры.

Так, наиболее востребованными квартирами в Чехии являются те, площадь которых не превышает 60 квадратных метров. А ведь всего пять лет назад самым популярным считалось жилье от 65 квадратных метров. Такие данные приводит портал Пражский Экспресс.

Отмечается, что на сегодняшний день средняя площадь квартиры чешского гражданина составляет 75 метров. Для сравнения приводятся следующие цифры — в Финляндии средняя площадь квартир равняется 77 метрам, в Великобритании – 79, в Германии – 95, в Японии – 60.

Также отмечается, что падение спроса на квартиры с большой площадью привело к изменению планов застройщиков. Так, некоторые чешские девелоперы, ранее планировавшие строительство квартир большой площади, сейчас вынуждены заниматься перепланировкой проекта с целью уменьшения размеров квартир. Также часто им приходится перепланировать уже и готовые к сдаче в эксплуатацию квартиры.

Отмечается, что несмотря на такую тенденцию, ипотечный рынок в Чехии растет. Так, в 2012-м году чешские банки предоставили частным лицам 73 595 ипотечных кредитов, общая сумма которых составила $6,4 миллиардов. Это составляет 2,1% больше, чем в 2011-м году.



comments powered by HyperComments

Новости , ,