Индекс Биг Мака оценивает чешскую крону на 15% выше






Согласно индекса Биг Мака чешская крона на самом деле имеет стоимость, которая на 15% выше, по отношению к американскому доллару.

По этим данным норвежская крона, бразильский реал и швейцарский франк являются валютами, которые больше всех других переоценены, если сравнивать их с американским долларом. Такие данные представляются индексом Биг Мак, составляемым журналом The Economist. Данный показатель в занимательной форме проводит анализ курсов валют в избранных странах. При этом самыми недооцененными валютами оказались индийская и в Южно-африканской республике.

Отметим, что индекс Биг Мак проводит сравнение цены одинаковых сэндвичей,но выпускаемых в разных странах, которые столь популярны у посетителей американской сети ресторанов быстрого питания под названием McDonald’s. Как известно, во всех странах состав этих сэндвичей совершенно одинаков. Исключением из этого правила является лишь Индия, в которой запрещено есть говядину. Поэтому этот вид мяса там заменяют курицей.

Сравнение проводится на базе теории паритета покупательной возможности. Согласно ей, при пересчете валют Биг Мак должен иметь одинаковую стоимость как в на своей родине, США, так и, к примеру, в Чехии.

На данный момент в Чешской Республике Биг Мак продается за 70 крон. А в Америке цена булки с котлетой составляет 4,37 $. Если перевести это в кроны по текущему курсу Чешского национального банка, то цена сэндвича составит 82 кроны. То есть, говоря другими словами, реальная цена 70-ти крон должна равняться 3,71$. Получается, что чешская крона является недооцененой на 15% по ее отношению к американскому доллару. Соответственно, настоящий чешской кроны курс должен составлять около 16 за один доллар.



comments powered by HyperComments

Новости , ,