Чешско-российское сотрудничество в области медицины






Использование современных информационных технологий достигло небывалых масштабов. Трудно переоценить роль видеотрансляций в сфере медицины. Большое количество медицинских конференций международного и регионального значения организуется в последние 10-15 лет, используя комплексную услугу по вещанию мероприятия в интернете.

Совсем недавно в Омске прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы и перспективы применения компьютерной навигации в травматологии и ортопедии». Участники из зала смотрели видеотрансляцию учебно-показательной операции чешских врачей «Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава с применением системы компьютерной навигации OrthoPilot». Использовался способ передача видеосигнала по витой паре. Этот способ среди профессионалов называется не иначе как «гарантированное спокойствие» — экранированные витые пары обеспечивают высокое качество изображения и сводят к минимуму его зависимость от внешней электромагнитной обстановки. Была привлечена команда профессиональных переводчиков-синхронистов и операторов, что позволило максимально увеличить количество участников.

Чрезвычайно огромный профессиональный интерес у собравшихся специалистов вызвали детальные разборы клинических случаев с онлайн видеотрансляцией Прага – Омск.

Медицинские конференции, в том числе и упомянутая, имеют специфику, требующую воспроизводить из разных источников большие объёмы информации в многооконном режиме. Такую задачу успешно решают видеостены. Чешские электронщики достигли значительных успехов в производстве и создании видеостен по модульному принципу. Существует широкий спектр мультимедиа оборудования, используемого для оснащения конференц-залов. Чешские системы управления CUE занимают здесь передовые позиции, наряду с конференц-системами Televic (Бельгия), цифровыми инсталляционными микшерами Symetrix (США), системами записи и вещания мероприятий ePresence(Канада) и Presentation2Go (Нидерланды).

Современные технологии, бесспорно, являются эффективным инструментом практической медицины. Обмен опытом чешских и российских врачей в Омске – яркое тому доказательство.


comments powered by HyperComments

Новости , ,