Буддизм в Чехии






За последние полвека и более буддизм стал популярен в западноевропейской цивилизации. Его активно возделывали на европейской культурной почве и Герман Гессе, и участники группы Beatles. И вот в пражском районе Голесовице на территории бывшего завода планируется создать большой Буддистский центр. Так что российские буддисты теперь смогут покупать билеты на самолет и лететь в Прагу не только в качестве туристов, но и верующих в Будду.

Бывшие промышленные постройки, включающие цеха и складские помещения, собираются реконструировать к концу этого года. Новый буддистский комплекс уже получил название Gompa Praha, и он сможет принять одновременно до 250 человек. В здании будут предусмотрены залы для медитаций, общих собраний и служебные помещения. Автор реконструкции Ян Матушка заявил журналистам, что стоимость всего проекта составит около двадцати восьми миллионов крон. Часть суммы собиралась в результате пожертвований, часть получена в виде займа.

В настоящий момент в Чехии насчитывается две тысячи верующих буддистов, которые относят себя к общине Diamond Way Buddhism. Посещать новый центр смогут не только члены буддистской общины, но и все желающие. Общеизвестно, что буддизм самая толерантная мировая религия, проповедующая ненасилие и мир. Планируется, что среди посетителей будет много туристов. Подобный центр существует не только в Праге. Во многих европейских крупных городах уже построены аналоги, к ним относятся Гамбург, Лондон, Варшава, Будапешт, Вена. В Чехии до последнего времени самый большой буддистский центр размещался в Брно. Всего в Чешской Республике около семидесяти буддистских общин. В 2008 году в городе Варнсдорф была построена пагода. Она воздвигнута в основном на пожертвования вьетнамцев, осевших в Чехии.



comments powered by HyperComments

Новости , ,