Крепость Вышеград в Праге






Леопольдовы ворота в ВышеградеВыбирая очередное место для путешествий, обратите внимание на старую Европу, и на Чехию, в частности. Достопримечательности в Праге  встречаются, если не на каждом шаге, то практически повсеместно. Об одной из них мы расскажем в этой статье.

Национальный культурный памятник Вышеград, он же Крепость Вышеград, является средневековым замком, возведенным на высоком холме, что возносится над рекой Влатвой. Сегодня эта территория находится в историческом районе Праги, так же как и, расположенный на другом берегу Пражский град. Известный Собор святых Петра и Павла, Вышеградское кладбище, казематы, Ротонда св. Мартина — эти и многие другие достопримечательности Праги спрятались за стенами крепости.

Ротонда св. МартинаИстория Вышеградского комплекса началась в 10 веке с образования оборонительного укрепления на холме. Вскоре был возведен замок Храстен, получивший в 11 веке имя Вышеград.   В 1070 году князь Вратислав II сделал из этого укрепления королевскую резиденцию, переехав туда из Пражского града после ссоры с братом Яромиром. В стремлении укрепить свое влияние, которое в те времена тесно было связано с религией, Вратислав заложил Собор св. Петра и Павла,  обустроил Ротонду  св. Мартина, Базилику св. Лаврентия, а также возвел Королевский дворец. Просуществовав в качестве основной резиденции королей пару сотен лет, крепость Вышеград уже к середине 12 века потерял свое лидирующее значение. Но приобрел ритуальное. Карл IV ввел традицию обязательного торжественного обхода Вышеградской крепости во время коронации.

Собор св. Петра и ПавлаОтдавая дань роли крепости в истории Чехии, Карл IV перестроил королевский дворец, расширил его территорию помещениями для обслуживающего персонала, наладил водопровод и построил школу. Обновление коснулось и главной достопримечательности Праги, расположенной в Вышеграде, — Собора св. Петра и Павла.

К сожалению, практически всё это было разрушено в 1420 году, когда крепость захватили гуситы. Устояли только Собор и Ротонда св. Мартина. На долгие годы Вышеград был покинут.

К 17 веку появились новые технологии и материалы, которые с успехом были использованы во время реставрации и укрепления Вышеградской крепости, которая стал домом для военного гарнизона. Тогда часть каменной кладки заменили кирпичной  и оборудовали казематы. Только во второй половине 19 века  Вышеград перестал быть военным укреплением и приобрел больше историческое, нежели оборонительное значение. Примерно в тот же период было принято решение хоронить на Вышеградском кладбище выдающихся деятелей Чехии. На сегодняшний день оно вмещает примерно шесть сотен могил со множеством статуй, бюстов и великолепных надгробий.



comments powered by HyperComments

Новости ,