Чешский Сенат легализовал употребление марихуаны






Итак, свершилось! То, о чем так долго спорили чешские сенаторы, стало реальностью. Большинством голосов в парламенте страны получил одобрение закон о легализации марихуаны. Правда, он касается лишь ее применения в лечебных целях. Соответственно, продаваться марихуана будет в только в аптеках и исключительно по рецептам.

Такое решение было принято после того, как за него проголосовали 67 из 74 сенаторов. При этом против легализации наркотика высказались лишь двое политиков.

Таким образом чешскими законодателями была поставлена точка в многолетней дискуссии по поводу разрешения использования марихуаны при лечении некоторых заболеваний. Речь идет об экземе и судорогах. В соответствии с принятым решением, поначалу Чехия будет получать каннабис из Нидерландов и Израиля, позже в самой стране начнется выращивание собственных растений. Для осуществления подобной программы местным производителям нужно будет получить государственную лицензию, цена которой составляет немногим более ста долларов.

Сенаторы специально подчеркнули, что несмотря на принятое ими решение, безлицензионное самостоятельное выращивание конопли и в домашних условиях для своего использования все также будет находиться под запретом.

Принятый закон начнет действовать после того, как его подпишет президент Чехии Вацлав Клаус.



comments powered by HyperComments

Новости

Юлия Скиба
2013-01-31 12:31:03
Ну и зачем? Совершенно неважно то, что марихуана будет продаваться только в аптеках. Ситуацию под контроль таким образом взять нельзя. Хотя, я говорю с точки зрения российского жителя.