В Чехии будет можно использовать донорские органы иностранцев, которые умерли в Чехии






В чешский закон о трансплантации внесены изменения которые говорят о том, что уже со следующего года чехи смогут использовать для трансплантации органы иностранцев, которые умерли на территории Чехии. Изменения могут принять уже до конца текущего года.

Такие правила призваны привести закон к нормам, которые действуют в других странах Европейского союза. В них органы умерших законодательно могут быть пересажены жителям других стран.

Новые поправки в закон устанавливают факт, что в случае смерти иностранца с донорской картой на территории Чехии автоматически обозначает, что умерший был согласен на трансплантацию его органов. Если карты донора не существует, то врачам будет нужно выяснять Координационном центре трансплантации, давал ли он согласие на пересадку органов. Кроме того, им будет нужно получить согласие его родных. Органы умершего можно пересадить в течение трех суток после смерти.

В законе отмечено, что по-прежнему запрещается получать вознаграждение за органы. Живым донорам может выплачиваться компенсация за неудобства и потерю возможных доходов. Также в законе пропишут нормы компенсаций для доноров органов и денежной помощи надля похорон.



comments powered by HyperComments

Новости