Три украинца получили 24 тысячи евро за найденное сокровище






Чехия выплатила в качестве награды 24 тысячи евро трем украинским рабочим, которые нашли полтонны серебра в стене здания, расположенного в центре Праги. Рабочие честно сдали найденный клад государству. А он составил не много не мало — почти пятьсот килограммов серебряных монет, вещей и лома этого драгоценного металла.

Гастарбайтер Руслан Гульчий признался, что поначалу у него и его товарищей возник соблазн утаить дорогостоящую находку, однако потом они решили честно передать клад чешскому государству.

Эксперты оценили найденное сокровище в 6 миллионов чешских крон. При этом украинцам должно было принадлежать вознаграждение в размере десяти процентов от его стоимости, что составило 24 тысячи евро на троих. Однако этого момента заробитчанам пришлось ожидать почти три года. Украинским гастабайтерам выплатили положенное лишь после огласки в средствах массовой информации.

Однако они считают, что их обманули. Ведь килограмм серебра в 2008-м году стоил в два раза дешевле, чем сейчас. Соответственно, и вознаграждение в 2012 году должно быть в два раза больше.



comments powered by HyperComments

Новости ,

Auri Orion
2012-12-04 10:44:25
Что-то совсем долго выплачивали вознаграждение. Понимаю возмущение тех, кто нашел клад, но все таки, они нашли его в 2008 году, а не в 2012, так что нет смысла считать, что их обманули.
Марина Киселева
2012-12-09 10:59:19
А мне кажется, что обман присутствует. Ведь за эти годы они могли приумножить эти деньги, куда-нибудь вложив. Интересно, есть ли правила выплаты вознаграждений за найденные клады?