Кинематографическая Прага






Возможно, найдутся люди, которым интересна Прага с точки зрения кинематографа. В журнале о кино «Премьер» не раз публиковались обзорные статьи. Была даже помещена схематическая карта Праги с указанием мест, где снимались эпизоды известных фильмов.

Киноакадемия Чехии совместно с мэрией Праги уже несколько лет назад выпустила карту-путеводитель города по местам съёмок фильмов. Среди туристов это издание достаточно популярно. Это и понятно: очень заманчиво и интересно смотреть фильмы, а затем пройтись по следам знаменитого Бонда, оказаться в местах съёмочных площадок фильмов «Миссия невыполнима», «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» или «Амадей».

Часто в фильмах режиссёры выдают пражские мосты, дворцы и окрестности города за пейзажи Лондона или, к примеру, Швейцарии. И это даже не так называемые «киноляпы». Просто город настолько располагает к творчеству, что сюда необъяснимо тянутся многие творческие личности в лице режиссёров, актёров, художников разных жанров и направлений.

Довольно забавно смотреть наблюдательным и знающим Прагу людям, как по сюжету американского фильма «Няня» герои, прогуливаясь по улице, восхищённо говорят: «Как красива Вена!», но за спиной у них Пражский град, а стоят они неподалёку от Карлова моста. В этой связи можно вспомнить и фильм «Иллюзионист» с Эдвардом Нортоном. Снимали в Праге, разговор идёт на Карловом мосту, а говорят герои о Вене.

Знаменитый Пуаро, излюбленный детективный персонаж, однозначно снимался недалеко от Праги. Очертания Кутнойгоры на втором плане не узнать нельзя. В фильме «Из ада» с Джонни Деппом события разворачиваются в Лондоне, но почему-то знатоки легко узнают улицы современной Праги. Кроме Праги достаточно популярны в среде кинематографа Карловы Вары, здесь не раз экранизировались дамские романы. Интересно, что «Подругу особого назначения» по роману Т. Устиновой тоже снимали в этом городе.

Можно ещё упомянуть «Майские звёзды», «Три орешка для золушки» и многие другие фильмы. Их режиссёры осознанно или косвенно показывают миру красоту и величие этого старинного и молодого города.


comments powered by HyperComments

Новости , , ,