Германский город Любек — частичка истории Германии






На территории Земли Шлезвиг-Гольштейн расположился небольшой городок, название которого не раз гремело в средневековой истории. Любек лежит по обеим сторонам реки Траве, а его сегодняшнее население составляет 216 тысяч человек. В 1226 году Любек получил статус «вольного города», а с XIV века становится центром могущественного Ганзейского Союза, который ведал торговлей на просторах Балтийского моря. С того времени в городе остались украшенные золотом шпили церквей, сокровища искусства, хранящиеся в местных музеях и коллекциях (подробная информация об истории Германии и других стран Европы приведена на портале http://vseprostrany.ru). Сегодня остатки былого величия гармонично соседствуют с послевоенными постройками, а магия света и неона придает им особый шик.

Самыми известными уроженцами Любека являются Томас Манн и Вилли Брандт. Брандт, получил Нобелевскую премию за борьбу с фашистами, после чего стал канцлером Германии, Манн же написал в городе свое бессмертное произведение «Будденброки», принесшее ему мировую известность и в 1929 году также удостоился Нобелевской премии.

Любек считается европейской столицей марципана. Согласно легенде, у жителей Любека, после одной из долгих осад, закончилась мука, после чего было решено молоть миндаль и готовить из него хлеб. Результат превзошел все ожидания, и вот уже несколько столетий это занятие является коронным промыслом местного населения.

К сожалению, старая часть города Альтштадт была сильно изувечена бомбардировками времен Второй мировой войны. Местные власти приложили немало усилий, чтобы вернуть городу исторический облик и сегодня турист может составить представление, как выглядел город во времена своего расцвета. Интерес представляют остров в форме яйца, обнесенный рвом, питающимся водами из реки Траве и семь церквей, шпили которых видны при подъезде к городу. Главные храмы — это Кафедральный Собор, смешавший в себе черты как романского, так и готического стилей, и церковь Святой Марии. Оба культовых сооружения были построены в XIII-XIV веках. Из других достопримечательностей стоит отметить остатки четырех городских ворот, через который купцы со всех стран Европы и мира въезжали в Любек, музей Хольстентор, где воссоздана модель города XV века, уникальные соляные амбары, в которых хранилась соль перед отправкой в Скандинавию и здание Ратуши, построенное в 1230 году и пережившее немало реконструкций.

В самом центре Любека находится Дом Будденброков – фамильная резиденция Генриха и Томаса Маннов. Город славится большим количеством интересных музеев, таких как музей искусств, музей Святой Анны, музей марципана, музей театральных кукол и музей истории культуры. Город уникален своей архитектурной концепцией и единством построек в центральной части. Интересно то, что после пожара в XIII веке, все дома начали строиться исключительно и красного кирпича.

Сегодня Любек – это современный город с уникальным ансамблем средневековых архитектурных памятников, многие из которых по праву внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.



comments powered by HyperComments

Новости , , ,