В Чехии теперь можно купить крепкий алкоголь

запрет на продажу алкоголя в Чехии




Власти Чехии отменили «сухой закон». Запрет на продажу крепких спиртных напитков продержался 12 дней. Торговля алкоголем прекращалась из-за массовых отравлений со смертельным исходом.

Притом, что преступники, допустившие метаноловую продукцию в оборот, обезврежены, опасное спиртное на чешском алкогольном рынке остается. Как передает РБК, по этой причине в Чехии разрешили к употреблению только напитки, произведенные до 1 января 2012 года.

Полиция Чехии продолжает поиски отравленного ликера. По некоторым оценкам, речь может идти о 15 тыс. литров смертельного напитка.

Ранее власти страны заявили, что поймали виновников массового отравления. Главный подозреваемый — мужчина 42 лет, проживающий на северо-востоке Чехии. По его словам, он не планировал массового убийства, а лишь «хотел заработать». Второй задержанный обвиняется в соучастии в преступлении, он, по данным полиции, поставлял материалы для производства опасного напитка.

Напомним, в результате попадания в торговую сеть страны крепких спиртных напитков с высоким содержанием метилового спирта в сентябре в Чехии умерли 25 человек, еще около 40 получили отравления разной степени тяжести. 15 сентября в Чехии вели запрет на торговлю спиртными напитками с крепостью более 20%, а 19 сентября в стране запретили рекламу крепких алкогольных напитков. Всего по делу проходят 44 человека, 22 из них уже находятся под стражей.

Восточноевропейское государство принадлежит к числу стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя в мире. Кроме того, чтобы отведать местного пива, в Прагу прибывают туристы из других «пьющих» стран ЕС, в особенности британцы.

Запрет на продажу спиртных напитков нанес существенный ущерб чешской казне. Из-за временного «сухого закона» пострадали честные производители алкоголя, которые теперь готовят иски к правительству.

Источник РОСБАЛТ

 


comments powered by HyperComments

Новости , ,