Легенда дома Фауста






В Праге, и об этом знают все, есть необычный дом, дом Фауста. Большое здание на Карловой площади выглядит мощно, в архитектурном смысле красиво и вполне мирно.

Дело в том, что в здании в настоящее время находится аптека и лаборатория Всеобщей университетской библиотеки. Собственно говоря, факт об аптеке не до конца проверен, но не столь это важно. Гораздо важнее и интереснее факт проживания в доме доктора Фауста. Великий Гёте с этого образа писал своего противоречивого героя, продавшего душу дьяволу.

Кто такой Фауст Краткое содержание классического произведения сегодня уже знает любой школьник, а вот миллионы людей живут, и всё время их мучает вопрос: как бы так прожить, чтобы душу дьяволу не продать, не увлечься соблазнами, не потерять совесть, честь, например.

Вот и легенда дома Фауста рассказывает о молодом человеке по имени Младота, который не устоял перед жаждой наживы, перед «лёгкой» монетой, посылаемой ему дьяволом, а может духом самого Фауста. Молодой человек забросил учёбу, был одержим только поиском денег. В конце концов, Зло унесло его через дыру в потолке в свои владения. Конечно, есть легенды и более романтичные. Но эта — необыкновенно поучительная. Есть много тайного очарования в том, чтобы послушать эту легенду из уст экскурсовода, находясь внутри самого дома Фауста.


comments powered by HyperComments

Новости , ,