Нусельский мост — самый траурный в Праге






Самый высокий мост столицы Чехии — Нусельский. Его высота 43 метра. Отныне ему присвоен очень печальный титул — траурный мост города или мост самоубийц. Именно эту пражскую постройку чаще всего избирают самоубийцы, чтобы свести счеты с жизнью и самое интересное, что соединяет этот мост два района, один из них — Винограды, а вот второй — Вышеград.

Вышеград ассоциируется, в первую очередь, с большим кладбищем. Купить участок на кладбище Вышеграда не удастся никому, даже за самые большие деньги. Чтобы обрести здесь последнее пристанище, нужно оставить после себя незабываемый след в истории Чехии. С 19 века здесь были захоронены более 600 человек. Чуть ли ни каждое надгробие является настоящим произведением искусства, поскольку работали над ними знаменитые скульпторы Чехии: Мысльбек, Кафка, Билек и другие. Перечислить всех деятелей науки и искусства, которые покоятся на Вышеградском кладбище практически невозможно, вот только некоторые из них: Бедржих Сметана — композитор и пианист, в его честь создан музыкальный фестиваль «Пражская весна», Альфонс Муха — живописец и иллюстратор в стиле Модерн, создатель «Славянской эпопеи»,  Карел Чапек — прозаик и драматург, вместе с братом Йозефом является создателем слова — робот, Йозеф Мысльбек — скульптор, главным его творением стал памятник Святому Вацлаву на Вацлавской площади в Праге.

Но вернемся к Нусельскому мосту, здесь свели счеты с жизнью люди не только чешской национальности, но и русские, американцы, мексиканцы, всего же более 200 человек. Как противостоять этой «любви», у властей города пока нет никаких предложений, однако, под мостом была установлена скульптура — изогнутый фонарь, его верхняя часть, как бы вывернута в обратную сторону и светит он не на землю, а наоборот в небо, может чтобы остановить тех, кто еще не сделал свой последний шаг в бездну.

Дата публикации: 16 июля 2012 года


comments powered by HyperComments

Новости , ,