В Чехии может появиться китайский мобильный оператор

В Чехии может появиться китайский мобильный оператор




Чешская Республика может стать  первой страной Европейского Союза, в которой начнет работать китайский оператор мобильной связи, если он получит лицензию на деятельность в стране, отмечают эксперты.

Слухи о том, что путь китайской компании в ее стремлении стать четвертым оператором мобильной связи в Чехии расчищает чешский миллиардер Петр Келлнер и его бизнес-империя  PPF, давно циркулируют на рынке. Ранее PPF не скрывала, что предложение о взаимной поддержке ее амбиций в Китае в обмен на помощь китайским компаниям в Чешской Республике является частью ее больших планов.

Как подчеркивают эксперты, до сих пор китайцы не имели ни одного оператора в странах ЕС, но планы Чехии провести аукцион на четвертую лицензию и Петр Келлнер, владелец контрольного пакета акций группы PPF, могут сыграть на руку китайским телекомкомпаниям.

Аукцион еще находится на предварительной стадии. Сроки подачи комментариев касательно условий проведения аукциона на свободные диапазоны радиочастот, который готовится Чешским телекоммуникационным офисом (ČTÚ), закончились 11 мая этого года. Но PPF активно настаивает на изменениях в условия аукциона.

Целью аукциона является создание условий для развития нового поколения широкополосного доступа в Интернет и выдача лицензии четвертому оператору мобильной связи. Аукцион может пополнить казну государства, поскольку стартовая цена за один блок радиочастот будет больше, чем 9 миллиардов крон (около $427 млн).

PPF уже подписывала взаимные соглашения с большими китайскими компаниями и ранее. В 2005 г. PPF заключила контракт с Changhong Electric, обещая китайской компании проложить путь к построению  завода в Чехии и получить доступ на европейский рынок, в то время как Changhong обещала помочь PPF в создании компании потребительского кредитования в Китае.

В то же время, существующие телекоммуникационные компании уже предупреждают, что они могут ограничить свои будущие чешские инвестиции, если появится четвертый оператор мобильной связи на небольшом рынке телекоммуникаций Чехии.


comments powered by HyperComments

Новости , ,