В Чехии могут зарегистрировать Пивную церковь

В Чехии могут зарегистрировать Пивную церковь




Министерство культуры ЧР рассматривает ходатайство о регистрации в Чехии Пивной церкви. Новая церковь поклоняется «священному напитку, в которую Создатель вложил частицу самого себя». За необычным перформансом стоит группа молодых людей из Брно, собравшая под своим прошением необходимых 300 подписей.

Вполне возможно, что движение возникло на волне народного неприятия церковных реституций, обещанных нынешним правительством, в результате которых церкви в ЧР получат часть своих бывших владений и денежную компенсацию в размере 59 млрд. крон с процентами.

О действительном отношении чехов к религии говорит тот факт, что если в 2001 году о своей принадлежности к церквам заявляли 3,2 млн. человек, то через десять лет данные переписи показали, что таких людей уже только 1,46 млн.

Возможно, церкви увидели в государстве дойную корову, о чем свидетельствует стремительное увеличение количества священнослужителей: с 3480 в 2011 г. до 4 869 в прошлом году. Соответственно, в 2011 г. государоство выплатило им в виде зарплаты 1,4 млрд. крон, вместо 731 млн в 2001 г.

В настоящее время в Чехии зарегистрировано 32 церкви и религиозных общества. С 2000 года регистрацию получили 11 новых церквей и обществ, пятерым было отказано. Регистрация имеет скорее символический характер: для получения господдержки необходимо выдержать в статусе зарегистрированного субъекта десять лет и иметь, как минимум, десять тысяч подписантов. В ближайшее время десятилетний срок истекает, например, для Харе Кришны, индуистов и исламистов, но они с трудом выполнят второе условие, так как имеют лишь пару тысяч сторонников.

В этом отношении Пивной церкви, конечно, опасаться нечего – достаточно объявить, что для членов церкви пиво будет дешевле.


comments powered by HyperComments

Новости ,