Создание в Чехии технологического атомного сервисного центра

Темелин




Документы, подписанные накануне между российской топливной компанией, принадлежащей Росатому, «ТВЭЛ» и чешскими бизнесменами из ALTA Invest a. s., обещают значительную помощь и поддержку в развитии атомного центра этой небольшой европейской страны. Та часть документации, которую подготовили российские специалисты, была переведена на чешский язык.

Согласно подписанным документам в Чехии будет создан современный центр технологических сервисов на основе совместного предприятия. Он будет осуществлять поддержку уже имеющихся и возможных заказчиков «ТВЭЛ» и ALTA, которые ведут энергетический бизнес в ЕС. Также центр займется содействием более эффективной эксплуатации реакторов на АЭС «Темелин», мониторингом активной зоны, обучением уже работающих специалистов, совершенствованием расчетных кодов и др.

Чешская сторона получит ряд решений, позволяющих комплексно решать существующие на АЭС проблемы. Кроме этого, центр станет отличным полигоном для обучения студентов, получающих «атомные» специальности. Сформированный портфель проектов имеет значительный потенциал для дальнейшего его расширения на взаимовыгодных для Чехии и России условиях.


comments powered by HyperComments

Новости , , ,