Карловы Вары останутся без памятника Петру I

Мэрия Карловых Вар отказала в установке памятника Петру I




Во вторник, 4 октября, на заседании городского совета Карловых Вар, было принято решение отказать в установке памятника Петру Первому в курортной пешей зоне Карловых Вар. Напомним, что местный русский предприниматель Игорь Оберемко, проживающий в Карловых Варах 16 лет, выступил с такой инициативой и обратился в мэрию за разрешением. Ранее, 24 сентября этого года, силами того же предпринимателя и его компании, был отреставрирован и открыт бюст Петру Первому на горе «Олений прыжок». Мэрия Карловых Вар оказала тогда предпринимателю информационную поддержку.

На новый проект предпринимателя мэрия ответила отказом: «Здесь было минимум 100 известных во всем мире людей, и если мы будем начинать им ставить памятники, то начнем не с Петра Первого, — сказал заместитель мэра Йиржи Клсак. – Вот когда на Красной площади появится скульптура Масарика, тогда мы и поставим Петра».

«Кстати, мы давно опередили пожелания мэрии, установив памятник Т.Г.Масарику на Университетской площади в Санкт-Петербурге. Во времена Масарика столицей России был именно этот город, поэтому Университетскую площадь можно считать Красной», — сказал в комментариях «Пражскому Экспрессу» Игорь Обремко. А мэрии Карловых Вар пообещал установить памятники всем знаменитым гостям Карловых Вар.

«В мэрии не понимают, что скульптурный мир изменился и уже не модно ставить такие монументальные скульптуры, как недавно поставили в Праге президенту США Вудро Вильсону. Современность требует другого подхода и памятник Петру должен быть не как императору России, а как знаменитому гостю курорта Карлсбад», — добавил И.Оберемко.

Заместитель мэра Йиржи Клусак, кстати, высказался, что не против установления памятника Петру Первому в лесу, куда российский император ходил на лечебные прогулки.

Напомним, что буквально два месяца назад райсовет Праги 6 отказал в установке памятника Пушкину. Планировалось, что Пушкин работы Г.Франгуляна украсит собой Пушкинскую площадь Праги 6. Отказ был обоснован нежеланием жителей района иметь у себя под окнами этот памятник.

Несколько лет назад в Праге 5 был открыт памятник Тарасу Шевченко. Журналисты спекулировали о том, что глава райсовета был подкуплен.


comments powered by HyperComments

Новости , ,