В Чехии возвращаются к жилищным кооперативам

В Чехии возвращаются к жилищным кооперативам




Традиционно жилье в Праге является более доступным, чем недвижимость в Лондоне или в Мадриде. Сегодня на чешском рынке недвижимости появляются проекты, где жилье можно купить без ипотечного кредита и больших инвестиций, просто став членом кооператива.

Этот вариант особенно подходит для частных предпринимателей, которые не всегда могут показать банку официальное подтверждение о высокой зарплате, хотя и зарабатывают немалые деньги. Человек становится членом кооператива, вносит 25-30% от цены квартиры, и затем выплачивает остаток цены в течение 25 лет ежемесячно с фиксированной процентной ставкой. То есть платится тот же кредит, но не банку, а строительной фирме. После завершения выплаты всей стоимости жилья оно переводится в частную собственность.

Так, например, за однокомнатную квартиру в Праге площадью 30 квадратных метров и ценой 1 650 000 крон платится первоначальный взнос 478 500 крон, и затем ежемесячно в течение 25 лет платится 8 760 крон. Особенно выгодно кооперативное жилье для тех, кто не может получить кредит в банке и не хочет платить высокую аренду за проживание в чужих квартирах.


comments powered by HyperComments

Новости , , , ,