Гей-парад в Праге вызвал дипломатический скандал

Гей- парад в Праге вызвал дипломатический скандал




Проведение в Праге гей-парада в рамках фестиваля толерантности Prague Pride (10-14 августа) вызвало скандал в чешской политической среде, который уже вышел на международный уровень.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг считает, что выражение поддержки параду тринадцатью иностранными посольствами является вмешательством во внутренние дела Чехии.

«Непродуктивно и излишне выражать поддержку тем правам, которые в Чехии не ущемляются», — цитирует Шварценберга сайт Mediafax.cz.

Ранее посольства США, Великобритании, Австрии, Бельгии, Канады, Дании, Эстонии, Германии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Швейцарии сделали совместное заявление в поддержку гей-парада.

Шварценберг также осудил резкие высказывания заместителя главы канцелярии президента ЧР по вопросам культуры и коммуникации Петра Гайека, который назвал гей-парад «акцией давления», а геев и лесбиянок – девиантами, не признающими ценности классической семьи.

Также Гайек критиковал главу Социал-демократической партии Чехии Богуслава Соботку за то, что он взял гей-парад под свою защиту.

Президент Чехии Вацлав Клаус в свою очередь считает, что относиться к гомосексуализму толерантно – это одно, а выражать открытую поддержку – совсем другое.


comments powered by HyperComments

Новости , , ,