Национальный театр в Праге






Одна из жемчужин Праги — Национальный театр с его дополнением в стиле модерн – Новой сценой. Он стоит на берегу Влтавы и его видно и со смотровой площадки Градчанской площади, и от холма Петршин. «Нация-себе» начертано над сценой театра. В строительстве участвовал весь чешский народ. Не было города, не было села, где бы ни собирали денег на сооружение театра. Первый камень для его фундамента был специально выломан из горы Ржип – мифического жилища праотца Чеха – и заложен в основание 16 мая 1868 г. чешским историком Франтишеком Палацким и национальным кумиром Бедржихом Сметаной.Триумфальное открытие театра, созданного по проекту Йозефа Зитека, состоялось в 1881 г. оперой Сметаны «Либуше», но через два месяца театр сгорел.

Спустя два года он был снова отстроен.В период 1977 – 1983 гг. театр был полностью реконструирован, включая техническое оснащение сцены. Усилиями реставраторов Национальный театр сегодня предстает в том же виде, как и в день открытия. В его оформлении участвовали виднейшие чешские художники. Скульптурный декор на фасаде выполнен Богуславом Шнирхом, Йозефом Тулкой, Антоном Вагером и Йозефом Вацлавом Мыслбеком. В интерьере преобладают росписи на патриотические темы (Юлиус Маржатка, Вацлав Брожик), а потолок зрительного зала украшают росписи Франтишека Женишека. Это аллегории изящных искусств.

Уникальный железный занавес с росписью на тему возникновения театра ( автор В. Гинайс) весит 8,5 т., главная люстра – 1,3 т.В ходе реставрации была сооружена (по проекту К. Прагера) Новая сцена. Это здание несколько выпадает из общего исторического ансамбля. В стенах Новой сцены работает «Латерна Магика», здесь также размещаются производственные и хозяйственные службы Национально театра.

 


comments powered by HyperComments

Развлечения , ,



Related Listing

Send To Friend

Captcha Verification
captcha image

Send Inquiry

Captcha Verification
captcha image