Чудотворный пражский Младенец






Крохотная 47-ти сантиметровая фигурка Младенца, одетого в расшитые бархатные одежды, словно парит над храмом в облаке золотых облаков. Трогательная кудрявая головка чуть склонилась под тяжестью короны, а малюсенькая ручка вот уже более четырех веков одаряет благословением всех, кто о том просит. В мире восковую куколку пражского Младенца Господня называют Bambinо di Praga, и относят к святыням. Кого — то она излечила от болезни, кому-то вернула любовь, кого-то направила на путь истинный. За такие чудотворные дела в 1655 году в присутствии пражского епископа и наивысших церковнослужителей Иезулатко было короновано!  С той поры над головой божественного младенца сияет корона Христа — правителя мира. Каждое последнее воскресенье мая в костеле служится торжественная литургия Празднования коронации Иезулатка, когда статуэтку выносят их места постоянного хранения и в специальном «контейнере» несут через Малостранскую площадь к костелу св. Томаше. Обряд практически не претерпел изменений с 17-го века.

Легенда о Младенце

Много сотен лет назад на юге Испании в живописной долине реки Гвадалквивир стоял монастырь кармелитов. Во время войн за господство на Пиренейском полуострове он был разграблен и практически разрушен, спаслись лишь четыре монаха. Один из них, именем Иосиф, уговорил братьев начать своими силами восстановление монастыря. Дело было нелегкое, трудились днями и ночами, но работа продвигалась медленно. Теряя силы, Иосиф истово молился. Однажды, после слов  «благословен плод жизни твоей, Иисус», пред монахов явился образ маленького очаровательного младенца в неземном сиянии. Нежным голоском он произнес: «Это я!»,- и исчез.
Иосиф стал одержим желанием слепить изваяние увиденного младенца, но ему это никак не удавалось. Рисунки с эскизами расплывались, глина — рассыпалась, дерево — крошилось. Только когда монах состарился, образ ребенка вновь неожиданно предстал пред ним и произнес: «Я пришел показаться тебе, чтобы ты смог закончить работу». Иосиф удалился в сад и принялся за работу. Через некоторое время товарищи нашли его в монастырском саду мертвым, но со счастливой улыбкой на устах. В руках он сжимал восковую куколку Младенца Иисуса Христа.

ИНФО:

В 16-м столетии в Испании, как и в Чехии, правил род Габсбургов, и укрепление связей между испанским и чешским двором путем заключения браков приветствовался. В 1556 году красавица Мария Максимилиана Манригес де Лара вышла замуж за Врастислава из знаменитого чешского рода  Перштейнов. Со своей родины она привезла в Чехию не только моду на затянутые черные платья и крахмальные кружевные воротнички, строгие манеры испанского этикета, но и восковую фигурку Младенца Иисуса. Одна из дочерей Марии де Лара, Поликсена, получила куколку в наследство. Будучи княжной Лобковиц, овдовевшая Поликсена в 1628 году подарила Младенца костелу Девы Марии Победительницы, принадлежащему ордену кармелитов.

История храма, в котором находится один из самых почитаемых католических образов Европы, тоже небезынтересна. Костел Девы Марии Победительницы (ul. Karmelitská, Malá Strana) — первое здание в стиле раннего барокко в столице. На деньги протестантской церкви его построили немецкие лютеране (арх. Д.Филиппи) и посвятили святой Троице. Увы, долго они здесь не просуществовали. После Битвы на Белой горе в 1620 году простестанты должны были покинуть страну, либо принять католицизм. Император Фердинанд-II в 1624 г. передал костел ордену «босых Кармелиток», которые сделали его монастырским и дали название в честь победы католической императорской армии на Белой Горе. Новые хозяева взялись за переделку интерьеров, и сегодня внутри храма можно видеть прекрасный черный в золоте алтарь времен раннего барокко, росписи выдающегося Петра Брандла, красивейшую резную кафедру с образом пророка Ильи — патрона ордена. В 1631 году, когда тридцатилетняя война крушила все на своем пути, скорбная участь разрушения не миновала и Костел Девы Марии Победительницы: протестанты безжалостно уничтожали святыни своих идейных противников. Когда через несколько лет монахи возвратились в разоренный храм, Иезулатко лежало на полу с поломанными ручками. Куколку реставрировали, но следы вандализма полностью убрать не удалось. Это, однако, нисколько не мешает Божественному младенцу чудодействовать по сегодняшний день!

Отдельных слов заслуживает «гардероб» Иезулатка. Заботятся о нем сестры из збраславского монастыря кармелиток дитя Иисуса. На многие уникальные платьица можно посмотреть, посетив музей при костеле. Здесь есть облачение, датированное 1735 годом и вышитое золотой нитью рукой самой императрицы Марии Терезы. Число нарядов перевалило за сто! Одевают Иезулатко строго по католическому календарю церковных литургий, который определяет цвет облачения в данный период года. Допустим, Адвент проводят в фиолетовом, Рождество — всегда в белом, после него следует зелёный, в пасхальный пост — опять фиолетовый, а Пасху встречают в белом, либо красном. Шьют каждое одеяние по специальному эскизу, так как всегда учитывается особенность статуэтки: одна ручка всегда сжимает «державу», другая — поднята для благословления. На нагую фигурку куколки (для любопытных: она изготовлена без анатомических подробностей) надевают длинную льняную сорочку, а потом — избранное по сезону платьице.

Короны у Иезулатка две: одна — со второй половины 18-го столетия, вторая — с начала 19-го. К сожалению, корона с первой коронации 1655 года не сохранилась.

В отличие от обстановки многих действующих костелов, атмосфера в храме Девы Марии Победительницы живая и демократичная. Но на самом деле жизнь здесь кипит благодаря четырем монахам, которые поддерживают жизнедеятельность костела не только как культового заведения, но и как туристического объекта. Настоятель костела — отец Анастазио, итальянец по происхождению и темпераменту, долгие годы проработавший в Средней Африке. Он и сейчас умудряется при жуткой загруженности работой в Праге летать в Африку каждый месяц, чтобы навестить своих подопечных, привезти  им подарки и участвовать в жизни миссионерской братии, носящей имя Пражского Иезулатка. Анастазио курирует миссию уже более 30 лет, заботиться о финансовой и гуманитарной помощи проекта в целом. Энергия этого человека не знает границ!

Храм всегда полон людьми: наплыв туристов, как и верующих, не прекращается, практически, никогда. Отец Анастазио выслушает просьбу каждого, какой бы абсурдной она не казалось. Много просьб о проведении свадеб — и, несмотря на то, что костел к таким торжествам не приспособлен, настоятель идет навстречу молодоженам. Есть просьбы от тяжело больных людей, которые с огромным трудом добираются из разных точек мира, и отказать им в исповеди невозможно, даже если время службы прошло. Со свойственным ему чувством юмора отец Анастазио старается исполнить просьбы детей и подростков, присылающих «мэйлы» в адрес Иезулатка: исправить оценки в школе или обратить на себя внимание понравившейся девочки из класса. Кстати, настоятель давно хлопочет перед мэрией Праги о переименовании трамвайной остановки у храма из «Улицы Гелиховой» в «У Пражского Иезулатка», чтобы иностранным туристам было легче ориентироваться.
Помогают настоятелю три монаха. Два из них — отец Джером и отец Виктор — уроженцы южной Индии. Отец Петр — чех, бывший математик, теперь занимается «экономикой» божьего храма и «связями с общественностью», которая не позволяет скучать никому из служителей костела Девы Марии Победительницы.

В храме есть небольшой музей, где выставлены копии статуэтки пражского Младенца. Взрослые и дети шлют сюда свои подарки в виде рисунков, вышивок, резьбы по дереву, стихов, украшений. В небольшом сувенирном магазине можно приобрести на память свечи, копию Иезулатка любого размера (в магазинах Праги можно найти и фарфоровую куколку в натуральную величину!), открытку с молитвой практически на всех языках мира.


comments powered by HyperComments

В Праге , ,



Related Listing

Send To Friend

Captcha Verification
captcha image

Send Inquiry

Captcha Verification
captcha image