Чехия пристраивается к Nabucco

Чехия намерена присоединиться к проекту Nabucco




Чехия намерена присоединиться к проекту Nabucco. Газотрейдеры страны планируют выбить правительственное финансирование на газопровод, соединяющий юг Чехии с пока еще не существующей магистралью. По проекту труба Nabucco закончится в Австрии, чехи хотят протянуть нитку к своим владениям. Стоимость нового газопровода оценивается в $112 млн.

По меньшей мере 12 чешских газотрейдеров проявили интерес к строительству 60-километрового газопровода, стоимость которого может превысить 2 млрд. чешских крон (112 млн. долларов), передает «Интерфакс» со ссылкой на Lidove Noviny.

Газопровод Nabucco проектной мощностью 32 млрд кубометров газа в год планируется построить в обход России. Стоимость проекта оценивается в $7,9 млрд., он предполагает поставки природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Протяженность газопровода составит 3,3 тыс км. В консорциум по строительству газопровода Nabucco вошли компании 6 стран: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S. N.T.G.N. Transgaz S. A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Часть Nabucco уже возвели — это газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, который и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд. кубометров газа.

Европейский  Союз зависит от российского газа лишь на одну четверть всего потребляемого голубого топлива. Однако расклад по странам дает совершенно иную картинку. Минимальна эта зависимость для Старой Европы, а вот бывшие союзники СССР по соцлагерю от российских поставок зависят практически полностью. Чехия, например, 70% своих нужд покрывает российским газом.

Вокруг Чехии и Nabucco можно ожидать появления новых информационных булек. Дело в том, что по данным чешского ресурса parlamentnílisty.cz, один из руководящих постов в компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH может занять бывший премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Спустя день экс-премьер опроверг данное сообщение, заявив, что никакого отношения к Nabucco не имеет, И назвал эту информацию провокацией.

В пору своего премьерства Мирек Тополанек обещал, что Чехия во время своего председательства в ЕС считает приоритетной задачей подготовку строительства Nabucco.

Приступить к строительству трубы планируется в 2011 году. Однако до сих пор неясно, чьим газом она будет наполняться. Российское правительство считает проект конкурентным и делает все, чтобы сырья у Nabucco не было.

«Главная проблема Nabucco — отсутствие гарантированных объемов необходимого продукта в этой трубе, нет источника заполнения системы. Россия туда поставлять ничего не будет, в Иране эти месторождения пока не разработаны, в Азербайджане объемы маленькие и, кроме того, Азербайджан подписал контракт на поставку газа в Россию», — перечислил Владимир Путин. Есть еще Туркмения, но пока не ясны возможности по объемам, поскольку с территории Туркменистана проложен газовый маршрут в Китай на 30 млрд кубометров газа», — цитирует главу российского правительства Neftegaz. ru.

Но чешское правительство, как «умное теля», намерено сосать двух газовых маток. Кстати, схожей позиции придерживается и Австрия. Из Германии в Чехию строится газопровод-отвод «Северного потока» OPAL. А в 2009 году чешская компания RWE Transgas Net готовилась объявить тендер на поставку труб для сооружения на своей территории газопровода Gazela мощностью 5 млрд кубометров, который должен был стать продолжением строящегося газопровода Nord Stream и транзитным путем для переброски газа на юг Франции.

Стоит отметить, что непосредственно газотранспортной системой Чехии вот уже 8 лет заправляет немецкая RWE — непосредственный участник консорциума по Nabucco. Таким образом, транзитные инициативы Чехии тождественны интересам стратегического инвестора — германской RWE, которая занята в конкурентном проекте.

В августе текущего года премьер-министр Чехии Петр Нечас по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о том, что Германия и Чехия заинтересованы в поддержке проекта газопровода Nabucco и в реализации ряда энергетических проектов.

Кстати, в 2011 году соответствии с требованиями «третьего пакета» мер по либерализации газовых рынков стран ЕС, RWE Transgas должна продать оператора магистральных газопроводов RWE Transgas Net, или поставить его под контроль независимой управленческой команды. Очевидно, что упускать столь важный транзитный узел Германия не будет и в 2011 году руководить магистральными газопроводами Чехии будет не зависимая ни от кого, кроме RWE и Германии, управленческая команда.

*****

Удивительно, но факт, есть чехи которые ищут работу в Иркутске. Одни считают что именно там можно заработать большие деньги, другие говорят что им надоела Европа,  есть и такие которые не выдают причину. Но что же тянет их туда? уж не царское ли золото??


comments powered by HyperComments

Новости , , , , , , ,