Бизнес начал восстанавливать утраченные позиции






В Москве состоялось 6-е заседание межправительственной комиссии Чехии и России. В результате кризиса в минувшем году товарооборот между обоими государствами снизился приблизительно на 40%. Итоги минувшего месяца свидетельствуют о том, что дела опять пошли на поправку.

С точки зрения экономических отношений Россия является важным стратегическим партнером Чешской Республики, одним из приоритетных государств ее экспортной политики, важным поставщиком энергетических ресурсов. Сложившаяся тенденция роста взаимной торговли, объемы которой в 2008 году достигли исторического максимума (почти 13 миллиардов евро), как было сказано выше, нарушилась в результате глобального экономического кризиса. Однако, ныне ситуация стабилизируется, о чем свидетельствуют предварительные итоги 2010 года. Вот что по данному поводу в интервью для «Радио Прага» сказал заместитель министра промышленности и торговли Чехии Милан Говорка:

«Я очень рад, что могу констатировать обновление тенденции роста взаимной торговли, поскольку 2009 год с данной точки зрения был для обеих сторон чрезвычайно плохим. Однако данные за первые восемь месяцев нынешнего года говорят о росте на десятки процентов. Для нас принципиально то, что растет чешский экспорт. Воспринимаем мы и динамику роста импорта из России».

Речь идет о традиционных областях чешского экспорта: промышленном оборудовании и транспорте. Основа импорта из России тоже известна. Ее составляют энергоресурсы нефть и газ. Остаются и темы, которые еще предстоит обсуждать:

«Мы рассмотрели договорную основу, которая, в принципе, соответствует потребностям дальнейшего развития двусторонних экономических отношений. Одновременно мы заинтересованы в завершении новых переговоров о поддержке и защите инвестиций, так, чтобы мы работали с Россией на тех же основах, что и другие страны Евросоюза. Далее, обе стороны заинтересованы в поддержке процессов с высокой добавочной стоимостью, большем проценте инноваций, переходе на более высокие формы сотрудничества, механизмы, благодаря которым чешские фирмы могли бы включиться в модернизацию российской экономики. Это связано с инициативой, возникшей на последнем саммите Россия-Евросоюз весной этого года».

Какое значение для развития двусторонних связей имеет сотрудничество с регионами? В Москве был подписан меморандум между Чехией и республикой Татарстан…

«Благодарю за этот вопрос. Мы очень гордимся сотрудничеством с российскими регионами, работой не только с центром – Москвой и Московской областью, но и с Санкт-Петербургом, Ленинградской областью, Екатеринбургом и Свердловской областью. Я чрезвычайно рад подписанию этого меморандума, который создает отличный фундамент для поддержки конкретных проектов чешских фирм, например, строительства фармацевтического завода, новой больницы, поставки автобусов по случаю Универсиады, которая пройдет в Казани в 2013 году, и так далее».

Стороны обсуждали также вопросы научно-технического сотрудничества, какие темы являлись приоритетными?

«Мы говорили о всем, что было связано с энергетикой, технологиями, направленными на охрану окружающей среды, био- и нано-технологиями. Это – современные области исследований, которые, думаю, должны принести выгоду обеим сторонам. Мы думаем, необходимо подключать вузы и научные учреждения. Речь идет о том критичном периоде, когда мы говорим не о фундаментальных исследованиях, а прикладных, целью которых является поставка на рынок конкретного продукта или услуги».

7-е заседание межправительственной комиссии пройдет следующей осенью в Праге.


comments powered by HyperComments

Новости , , , , ,